Com o paciente geralmente deitado, aplica-se um gel específico para o exame, em todo o abdome para que o dispositivo em contato com a pele (chamado transdutor) possa deslizar com mais facilidade, sem interface de ar e, assim, gerar as imagens.
O gel é incolor, feito à base de água e é facilmente removido ao fim do exame, que dura, em média, de 10 a 30 minutos.
Geralmente, o ultrassom de abdome total é requisitado pelos médicos para investigar a causa de dores abdominais, desconfortos, abaulamentos ou para seguimento evolutivo de algum tratamento.
O preparo recomendado para a realização do ultrassom de abdome total é o seguinte:
° Jejum mínimo de seis a oito horas para adultos e quatro horas para crianças de 1 a 4 anos;
° Evitar alimentos gordurosos e pesados na última refeição antes do jejum, como leite, creme de leite, ovos, feijão e frituras em geral.
° Duas horas antes do exame, ingerir 6-8 copos de água (exceto pacientes com insuficiência renal crônica ou com condições que diminuam a produção de urina).